玫瑰痤瘡

玫瑰痤瘡最常被誤認為是暗瘡,但實際上兩者的痘痘分佈位置和其他特徵是不同的。玫瑰痤瘡多出現在鼻尖、鼻翼及面頰,因微絲血管擴張而出現瀰漫性發紅發熱、密集性油脂粒,導致臉部紅腫、發熱,相較暗瘡的紅腫範圍要廣泛得多。

玫瑰痤瘡 v.s 暗瘡

玫瑰痤瘡 暗瘡
患者
20-40歲的女性
成因
與遺傳基因、毛囊內的蠕型蟎蟲以及血管神經病變有關
皮脂腺分泌過盛而引起毛孔閉塞
特徵
大部分長的痘痘均是痤瘡(可以沒有膿頭,又稱石頭瘡),亦可在臉上發現一粒粒紅色的丘疹
大部分長的痘痘都是有膿頭,亦可發現黑頭及粉刺,但卻沒有丘疹

玫瑰痤瘡的誘因​

認清自己屬於哪種類型的玫瑰痤瘡​

眼睛泛紅-眼睛微絲血管顯現

丘疹痤瘡型-臉部出現紅點(丘疹)及痤瘡

酒糟鼻-鼻子因長期充血而變得又紅又大

泛紅血管型-臉頰容易泛紅,並有灼熱感

玫瑰痤瘡主要分類以上四種,如果仍不了解/清楚自己屬於哪種類型,歡迎讓我們專業的美容師去為你進行全面的分析,以及提供適當的改善建議。

常見問題

雖然玫瑰痤瘡與暗瘡相似,但兩者病理卻不同,所以玫瑰痤瘡並不是暗瘡的其中一種。
若以處理暗瘡的手法如針清、蒸面等來處理玫瑰痤瘡,會刺激微絲血管進一步擴大,令玫瑰痤瘡惡化,毛孔變得越來越粗大,皮膚大範圍地泛紅;甚至可能引起皮膚組織增生,形成增生性凹凸洞。
玫瑰痤瘡與皮膚敏感徵狀相似,大部分玫瑰痤瘡患者本是敏感肌,在誘發玫瑰痤瘡的這段時間裡,他們往往會誤以為只是普通的皮膚敏感,直到出現其他症狀。敏皮膚敏感伴隨瘙癢,而玫瑰痤瘡會持續使皮膚發紅發燙,不一定有痕癢症狀。
誘發玫瑰痤瘡的誘因均是讓血管擴張的因素。日常生活中我們可以避免曬太陽,每天塗上防曬霜 ,戒酒、戒辣,時常保持心平氣和,避免讓我們血管擴張。
夏天是玫瑰痤瘡發病的高峰期。如不理會,只會進一步惡化,患處會不斷擴大或加深!如想改善玫瑰痤瘡,可透過療程去減輕/ 舒緩 (M22),但如果發現自己的臉部泛紅持續不退,痤瘡不停爆發,應及早諮詢醫生或專業治療師,找出最佳治療方案,越早治療,治療效果越好。
arrow

建議療程:美國M22

Lumenis M22™強效脈衝光技術獲美國食品及藥物管理局34個 FDA 認可及CE歐盟認證,擁有最先進的OPT立方波技術,以平頂波專利能量輸出技術,精準治療且不破壞表皮組織,有效治療面部淺層表血管大大減小甚至完全消除面部發紅,可以改善玫瑰痤瘡,其療效獲全球皮膚科醫生推薦。