以為壓力大? 口罩加劇敏感? 玫瑰痤瘡退紅斷尾有什麼辦法?

近年好多人確診患有玫瑰痤瘡,依個病唔單止影響身心健康,更伴隨多種皮膚問題,包括面部發紅、痕癢、丘疹、斑點,更有機會演變為慢性皮膚炎。由於徵狀與暗瘡、濕疹、牛皮癬、過敏性皮炎相似,十分容易令人混淆。患者多為30歲或以上的女性,但其他年齡及男性亦有機會患上玫瑰痤瘡。

您有壓力嗎?

壓力和情緒是患上玫瑰痤瘡的誘因之一,只要稍一緊張,容易導致血管擴張令面部充血,增加炎症反應,有患者更會持續面紅達數小時,構成沉重的心理壓力,通過適量運動、作息均衡、冥想等,都是基本減壓的技巧,對管理情緒有一定幫助。

口罩加劇皮膚敏感?

疫情及流感需要長期佩戴口罩,在面部形成潮濕環境,這種環境有利於細菌和真菌的生長,導致皮膚感染和炎症。同時,口罩與皮膚的接觸會產生摩擦,引致皮膚紅腫、痕癢和壓痛感。此外,有些人對口罩材料或佩戴時使用的洗劑敏感,刺激皮膚,導致泛紅、痕癢、丘疹、甚至有灼痛感,因而誘發及加劇玫瑰痤瘡的機會。

如何區分玫瑰痤瘡及暗瘡?

玫瑰痤瘡(Rosacea)和暗瘡(Acne)是兩種常見的面部皮膚問題,它們在症狀和表現上有一些明顯的差異,玫瑰痤瘡主要發生在面部,如面頰、鼻子、下巴和前額等位置。而暗瘡主要發生在面部、胸部、背部和肩膀等多個部位。而玫瑰痤瘡的具體病因可能與遺傳、血管擴張、免疫系統異常和環境因素等有關。而暗瘡主要由皮膚毛囊的過度皮脂分泌、角質堵塞和細菌感染引起。

玫瑰痤瘡的症狀主要分為4類:

泛紅血管型

面頰突然泛紅,血管擴張,持續時間較長,通常半小時或以上,且較少伴隨脫皮和痕癢

丘疹膿皰型

與暗瘡相似,但沒有粉刺或油脂形成。面頰長期泛紅,並伴隨發炎、丘疹和膿皰

酒渣鼻

鼻子皮膚增厚,不規則纖維化,外觀變大,通常伴隨面部泛紅

眼睛型

眼睛出現異物感、刺痛和灼熱感,常常有泛淚和充血等症狀

退紅斷尾有辦法

臉部一但出現膿頭,若處理不當或刺穿,有機會因細菌感染而留疤。長期任由玫瑰痤瘡惡化,皮膚有可能會在5至10年內出現纖維化現象,最常見是鼻部皮膚變腫、變厚,甚至令面部皮膚纖維化。

M22脈衝光技術在治療玫瑰痤瘡經醫學及臨床證實有效展現出卓越的效果。技術由Lumenis公司生產,該公司是全球首家開發脈衝光技術的生產商。脈衝光通過對皮膚組織的作用產生光熱效應,再根據患者的膚色、年齡和皮膚狀況,選擇合適的波段,從而促進膠原蛋白和彈力蛋白的增生和重組,有效改善各種皮膚問題。

特別是最新的Vascular雙波長濾鏡,其530-650nm和900-1200nm的波長,專門針對血管變異問題,例如紅血絲、潮紅和酒糟鼻等。此濾鏡可治療及緩解敏感肌膚泛紅的情況,同時改善血管、玫瑰痤瘡和光老化等皮膚問題。

使用M22脈衝光治療玫瑰痤瘡的過程非常安全。在治療過程中,有機會感到一些輕微的刺痛或熱感,但這是正常的反應。脈衝光治療通常需要進行4-6次,以達到最佳效果。在治療過程中,患者應該避免陽光直射和使用刺激性的護膚品,以避免對皮膚造成進一步的刺激。

免責聲名

JC Beauty無法保證本網站所上載的資料及廠方所提供的療程資料或服務說明完全準確無誤、完整、有效及可靠。如閣下對儀器或療程有任何疑問,請在享用療程前,先諮詢醫生或合資格的顧問。閣下同意我們將不會承擔或負責閣下因享用本醫學美容中心所提供的服務而產生或引致的一切後果及所構成的任何損失,包括但不限於直接、間接、意外、懲罰性及繼發性損害。閣下明白及同意享用由JC Beauty提供的服務時必須自行承擔所有風險。閣下理解及明白,由JC Beauty所提供的療程服務之效果及進度,會因個人之皮膚或身體狀況等因素而有所不同。