目錄

肌膚失去緊緻度,鬆弛下垂有皺紋

當皮膚失去原有的彈性和張力,無法抵抗重力或外力造成的變形時,就會導致皮膚下垂。 隨著年齡的增長,真皮層的膠原蛋白和彈性纖維會流失,導致皮膚失去緊緻度; 皮下脂肪層會萎縮,支撐皮膚的韌帶或肌肉張力會下降,這也會導致肌膚下垂。

肌膚失去緊緻度鬆弛下垂有皺紋

面部鬆弛的四種原因

面部鬆弛的四種原因

1.骨骼變化:骨骼的任何萎縮或變形都可能導致面部下垂。臨床上常見的原因如:下小下巴、缺牙等。


2.臉部肌肉活動:臉部表情過份誇張、缺少運動或經常托腮,也會造成面部鬆弛下垂。

 

3.軟組織變化:臉部軟組織例如固定皮膚到骨頭的韌帶,包裹肌肉的筋膜,皮下脂肪等等,如果失去彈性或減量,臉皮會鬆弛。


4.外在環境傷害:長期陽光曝曬、極端環境(極度高、低溫度或濕度,可能是造成皮膚鬆弛的因素。

鬆弛下垂的蘋果肌

年齡增長、皮膚鬆弛、骨骼架構改變及皮下脂肪流失,導致原本飽滿的蘋果肌逐漸下垂甚至萎縮。當組織支撐力減弱,肌膚與軟組織就會因為重力影響開始往下垂,擠壓的同時法令紋也就變得更為明顯。

U型下垂臉

「三八紋」明顯,蘋果肌位置下降;

雙頰塌陷,有「嘬腮」的感覺;

下頜雙頰處的肌膚明顯鬆弛,沒有彈性;

雙下巴快連到脖子

下顎垂肉因為皮膚鬆弛加上地心引力,使其往下垂,且通常會合併著頸部鬆弛,也就是所謂的火雞脖子。