目錄

「敏感肌」和「過敏肌」,傻傻分不清?

敏感是形容皮膚在某種狀態下呈現出來的特質。 敏感性皮膚是指皮膚天生脆弱,不能正常調適,容易受到外界刺激,導致皮膚發紅、發癢、脫皮等不適,如飲食、季節變化、化妝品使用不當、花粉等。

乾性肌膚 vs 缺水肌膚

(To be updated)乾性肌膚缺水肌膚
本質皮膚狀態:肌膚比較脆弱皮炎症狀:免疫系統的問題
成因先天性: 跟遺傳及體質有關 後天性: 主要與保養不當、濫用化妝品、太陽暴曬、果酸換膚等因素有關。皮膚接觸到過敏原:有食物因素、季節因素、藥物因素、化學品因素、遺傳因素等。
特徵皮膚較薄、脆弱、毛細血管顯露,冷熱溫差易發紅,呈不均勻潮紅,受季節、保養品刺激因素出現小紅疹。皮膚充血、發紅、發癢、出現紅疹、面皰,嚴重則脫皮、水腫,而且一般停留的時間比較長。
護理方法敏感一般是暫時性的症狀,只要正確地護理皮膚、使用正確的護膚品就可以了。一般有過敏症狀的患者可以到醫院檢查過敏原,在了解之後就可以避免。

皮膚屏障受損

皮膚屏障主要由皮脂膜角質層組成。它是人體與外界環境之間的第一道防線,主要起著保持皮膚水分、防止體內水分流失,抵禦外界異物入侵體內的作用。

 

皮膚屏障受損

屏障受損,肌膚出現問題

皮膚屏障受損,最直接的表現就是皮膚會變得很乾燥,除了臉頰乾燥脫屑,很多人臉上的油脂分泌也會比較多,這會導致由毛孔堵塞引起的暗瘡問題。

 

另一方面,皮膚的耐受力防禦力下降,對各種物理化學因素表現出不耐受,比如有人會因日曬、環境溫度過冷過熱皮膚都會發紅、刺痛; 有人對以前使用都沒有問題的產品突然用起來感到刺痛甚至出現小紅疹。 這些表現都表明皮膚屏障功能受損。

屏障受損肌膚出現問題

如何改善敏感肌?

儘量避免使用含有果酸或者是皂基的潔面產品,選擇具有保濕修復溫和功效的產品,修復肌膚屏障,增強皮膚抵抗力,配方溫和,強效補水,舒緩修復,鞏固肌膚屏障,呵護敏感肌。

如何改善敏感肌

需要先解決皮膚底層狀態,最好由細胞根源解決