雀斑老人斑荷爾蒙斑點樣分?

色斑主要分2大類:
1. 表層色斑: 咖啡色的色斑屬表層斑 ,有不同的種類,為人熟悉的包括雀斑、太陽斑(又稱老人斑)和咖啡牛奶斑。
 
2. 深層色斑:黑或呈深藍的斑屬較深層,色素延伸至真皮層,常見的種類包括荷爾蒙斑 、顴痣和太田痣 。

表層色斑

1. 雀斑:可以是由遺傳或紫外線引起的,導致咖啡色碎點散落在受陽光照曬到的皮膚,可以在面上或身上。
2. 太陽斑(又稱老人斑):主要是由於日曬累積造成的,大多在中年開始長出來,又稱“老年斑”。 太陽斑多呈圓形,大小不一,從1毫米到幾厘米不等。
3. 咖啡牛奶斑:顏色像是把牛奶加到咖啡中的淡楬色,大小不一,沒有特定的位置。多於出生時出現,一般於幼兒或青少年時期過後會消失。

深層色斑

1. 荷爾蒙斑 (又稱黃褐斑):因體內荷爾蒙分泌不平衡所致,大部分中年時期才顯現。 大小和範圍不規則,大多對稱出現在面上。 色素分佈有深有淺,所以可以是咖啡色灰黑色

2. 顴痣:呈藍黑色,對稱在兩邊顴骨上,約一半的患者同時也有荷爾蒙斑。因青春期黑色素細胞增生引致,一般青春期過後會穩定下來。
3. 太田痣:呈藍黑色,胚胎發育時,黑色素細胞已在真皮層大量增生所致。太田痣多獨立顯現,可影響眼白位置的色素,使其呈現藍點。

導致色斑出現的主要原因

紫外線會誘發身體產生更多的黑色素,目的是要保護皮膚免受曬傷, 當肌膚長時間暴露在陽光下,多餘的黑色素會在皮膚上堆積,形成色素斑;另一個常見原因是皮膚老化, 隨著年齡的增長,皮膚新陳代謝發生變化,這會導致體內系統失衡,身體因而會增加或減少黑色素;還有許多其他原因,例如壓力荷爾蒙變化,也可能導致與色素沉澱相關的病症,如黃褐斑。

導致色斑出現的主要原因

去斑方法試完又試,色斑仍然頑固?

各種祛斑食品雖然營養豐富,但少量食用祛斑效果令人懷疑,吃多了又可能會造成健康問題,因此不是祛斑的最佳方法;去斑藥膏和果酸有機會刺激皮膚,並非人人適用,特別是敏感性皮膚人士誤用的話,有可能會引致痛楚及皮膚敏感。

去斑方法試完又試色斑仍然頑固

在處理上,位於表層色斑比較容易去除,只要抑制酪氨酸酶的活性,減少酪氨酸酶的產生,就可以有效阻斷黑色素,同時加快皮膚的新陳代謝,黑色素會最終與角質形成細胞一起脫落和代謝;而深層色斑則較為複雜,我們必須將皮膚底層的黑色素打散及擊退,那麽我們便要使用激光光學療程…

表層色斑及深層色斑