雀斑

Pico皮秒去斑懶人包:荷爾蒙斑,雀斑,色斑全部Bye Bye

為何色斑總是趕不走?雀斑、曬斑、荷爾蒙斑,一般女生懶理哪種色斑,但求色斑再見,試盡不同方法。而近年最見成效的Pico Laser皮秒激光,因去斑成效理想,在用家盛讚之下,更令女生們趨之若鶩。但有些斑要消失並不易,有些斑去了又來太容易,先要分得清,才能對症下藥。以下為大家一一拆解各種色斑類型。

色斑分兩大類

  1. 表層色斑 – 留於皮膚淺層,包括雀斑、太陽斑、胎痣和咖啡牛奶斑等
  2. 深層色斑 – 色素深入真皮層,偏向黑色或深藍色,常見種類如荷爾蒙斑、顴痣和太田痣等

不同色斑,成因各異

雀斑 – 細小不規則,淺啡色
成因:陽光及紫外線令黑色素細胞活躍、增加及沉澱成斑點。

太陽斑 – 又叫曬斑,黑褐色,多偏向圓形,邊界清晰
成因:日積月累曝曬而成,多於三四十歲後浮現,常被誤為老人斑。

老人斑 – 深褐色,表面粗糙凸起
成因:因日曬及皮膚老化,令角質層增生而成,多於四十歲後浮現。

荷爾蒙斑 – 又稱蝴蝶斑或黃褐斑,形狀對稱,呈網狀啡色,邊界模糊難分。
成因:遺傳或女性荷爾蒙變化,如懷孕、更年期、食避孕藥等,令黑色素沉澱,再經由接觸紫外線而形成。

咖啡牛奶斑 – 屬於胎痣一種,略淡的啡色
成因:多於出生時出現,一般於幼兒或青少年時期過後會消失。雖可用激光去斑,但可能一年半載後又出現。

太田痣 – 屬於胎痣之一,呈藍色
成因:胚胎發育時,黑色素細胞已在真皮層大量增生所致,多獨立出現。

顴痣 – 多對稱在兩邊顴骨上,常與荷爾蒙斑同時出現。
成因:因青春期黑色素細胞增生引致,一般青春期過後會穩定下來。

皮秒激光有效袪取深淺層色斑的原理

只要選擇正確的波長和能量度,皮秒激光便能以極短的脈衝時間,以0.000000000001秒(即1皮秒)的極速,將光能量準確地傳送至皮膚不同深度,並利用衝擊波技術瓦解皮膚底層的色素,針對性地解決各種深淺層的色斑問題。

做皮秒激光去斑 心急帶來反效果

皮秒激光屬於高能量療程,首次做療程時,激光能量不宜太進取,一般首次療程後約可去除一成色素為之合理;療程後一般不會起痧或結痂,而是讓新陳代謝慢慢排走黑色素粒子,達致袪斑美白效果。

隨後可因應皮膚反應和承受力調整激光能量;第二至四次療程後,一般可去除二至四成黑色素,效果會逐步增強。

曬斑或其他淺層斑一般最快可於四至六次療程後淡化。

頑固的荷爾蒙斑一般需要四至六次才見效,但也有人做了六至十次療程也未能完全根治,實際所需的療程次數因人而異。
儘管皮秒激光比傳統激光更有效去除色斑,但療程效果及持效時間長短亦取決於個人皮膚質素、生活習慣和日常護理等,謹記不能操之過急,應先了解色斑的種類及成因,根據專業治療師建議選擇適當療程,才能徹底解決色斑的問題。

你可能感興趣的文章...