A酸

自疫情開始至今,不少人因為經常戴口罩而多了暗瘡煩惱,近日天氣變得炎熱,問題便越來越嚴重,即使加倍注重清潔,更換控油抗炎的潔面產品,暗瘡問題仍然非常困擾,最後只好向皮膚科醫生求助。

只有嚴重暗瘡問題才需要口服A酸

很多人有誤解,以為治療暗瘡藥膏只有一種,但其實藥膏也有很多不同成份,例如維他命A酸、硫磺、抗生素或類固醇等。醫生會按不同病人的情况選擇不同外用藥膏,甚至使用不同的藥膏組合,如果外用藥膏無效,醫生才會建議病人使用口服藥物如抗生素、避孕藥及維他命A酸等。

由於每種口服藥物各具特性,療程時間亦有長短;針對輕至中度暗瘡,醫生多建議服用抗生素;而患處範圍較大、開始有疤痕增生的病人,醫生可能會考慮處方口服維他命A酸。A酸是治療暗瘡相當普遍的藥物,因為治療效果良好,所以當暗瘡問題嚴重時,醫生便會建議病人使用口服暗瘡藥Retinol-A,俗稱A酸。

A酸

口服A酸的副作用

一般來說,口服暗瘡藥的療程約4至6個月,針對較嚴重的膿腫性暗瘡,能改善皮脂分泌和角質化問題、控制毛孔的炎症、抑制痤瘡桿菌生長、加速黑色素脫落等等,療效可達80%。

雖然維他命A酸的確是很強很有力的武器,但並非完全沒有副作用,它有可能損害肝功能及影響膽固醇,亦會影響胎兒生長,故處方前病人要驗血及確定有否懷孕,而使用期間亦要一直跟進觀察,停用後要一段時間才可以懷孕。

口服A酸可能會誘發抑鬱症或情緒問題

除此之外,最近有醫生指出,處方口服A酸時要留意病人有沒有情緒問題,因為A酸可能會誘發抑鬱症或有關的情緒病,如果病人本身已經有輕微的情緒不穩,服用A酸後有可能令情緒波動的情況惡化。因此,如果本身有情緒病的傾向或病史,必需告知醫生,好讓醫生可以對症下藥。 

口服A酸療程完結6個月後,可進行醫學美容療程袪除暗瘡印

由於口服A酸經體內吸收後,可能會抑制膠原蛋白酶(collagenase)的作用,而促使蟹足腫和肥厚性疤痕的形成,所以醫生一般會建議病人口服A酸治療期間及結束後至少6個月,才可進行醫學美容療程。針對頑固的暗瘡印和凹凸洞,許多醫生都會建議病人進行Lumenis M22 OPT™強效脈衝光療程,以加快皮膚修復。

Lumenis M22 OPT™強效脈衝光技術,獲美國食品及藥物管理局 FDA 認可及 CE 歐盟認證,以平頂波專利能量輸出技術,精準治療且不破壞表皮組織;可按不同膚質的需要,設定適當的脈衝光線和輸出方式,直達真皮層,將暗瘡印底層的黑色素細胞擊碎,同時能刺激膠原自生,促進皮膚更生。

M22強效脈衝光技術

6大功效解決暗瘡印:

  • 減退暗瘡印痕
  • 嫩白均勻膚色
  • 收細粗大毛孔
  • 調整皮脂腺分泌
  • 促進膠原再生
  • 改善微血管

JC Beauty 《M22》療程

特點:

  • 單次收費,價錢透明度高,絕不硬銷
  • 不限發數,不限機頭
  • 連全套手做Facial – 療程前活膚排毒,提升皮膚吸收光能量;療程後導入醫學級透明質酸營養水及獨家透明質酸美白亮澤精華,有效鎖水保濕,補充肌膚營養,有效美白提亮肌膚,延緩衰老

查詢:(Tel No.)