戴口罩的日子令大家帶來口罩瘡的困擾,你曾否想過臉上的粒粒不一定是暗瘡,臉部泛紅並不一定是敏感,而是玫瑰痤瘡。

如何分辨「玫瑰痤瘡」與「暗瘡」?

玫瑰痤瘡常見於熟齡女士,臉部中央位置會有泛紅現象,緊接微絲血管會增生,臉上會出現丘疹,長出大小相若的小膿瘡,若不加以處理,痤瘡會出現皮膚纖維化,最明顯是在鼻頭形成酒糟鼻,通常沒有黑頭粉刺。有時或會影響前額或下巴,較少影響上半臉。

至於由毛孔閉塞引起的暗瘡,常見於青春期及少年期的男女,暗瘡主要分佈在T字位和油脂旺盛的地方,亦有機會出現在前胸或背部。暗瘡通常連帶黑頭、粉刺,代表毛孔有堵塞,及早處理可以避免暗瘡形成。

什麼是玫瑰痤瘡?玫瑰痤瘡有什麼病徵?

玫瑰痤瘡是一種皮膚病,由先天性遺傳及後天的環境因素而引致,當控制面部血管的神經系統失調,便會令面部過度充血,引起紅斑及其他症狀。玫瑰座瘡主要影響臉部中央位置,如面頰、下巴等,分為4個階段,每個階段均出現不同病徵。

1. 面紅:面部會出現間歇性的充血,形成泛紅、輕微的刺痛感和灼熱感,特別是兩頰和鼻子位置
2. 紅斑:出現持續性的紅斑,近看面頰和鼻子會發現彎彎曲曲的微血管擴張
3. 丘疹:出現丘疹或長出膿瘡
4. 酒糟鼻:面部長期充血會導致皮膚質地變厚和粗糙,鼻子亦會腫大和泛紅

3種玫瑰痤瘡治療法

現時,治療玫瑰痤瘡有3個方法,包括:

1. 外塗藥膏:消炎性藥膏,或含有維他命A、或A酸的藥膏
2. 口服藥物:嚴重的話,患者需長期服用抗生素,一般為期3至4個月
3. 激光或彩光治療:由於持續性的紅斑及血管擴張影響外觀,經醫生診斷後,患者可接受激光或彩光治療,每月1次,大部份病人可於2至4個療程後得到改善

JC Beauty 引入Lumenis M22 衝脈光療程,美容師會按每個人不同膚質的需要,設置適當的脈衝光線輸出方式,透過強效脈衝光直達真皮層的光熱反應,把問題細胞打散,同時刺激膠原自生。