玫瑰痤瘡與暗瘡難分辨?對症診治即見效

臉上不時出現粉刺暗瘡,紅腫疼痛而且影響外貌。暗瘡剛剛消退,另一粒暗瘡又默默地冒起,令愛美的你帶來煩惱? 究竟要點先可以同暗瘡講Bye-bye? 首先,你一定要避免暗瘡護理常犯錯誤。

如何分辨「玫瑰痤瘡」與「暗瘡」?

玫瑰痤瘡常見於熟齡女士,臉部中央位置會有泛紅現象,緊接微絲血管會增生,臉上會出現丘疹,長出大小相若的小膿瘡,若不加以處理,痤瘡會出現皮膚纖維化,最明顯是在鼻頭形成酒糟鼻,通常沒有黑頭粉刺。有時或會影響前額或下巴,較少影響上半臉。

至於由毛孔閉塞引起的暗瘡,常見於青春期及少年期的男女,暗瘡主要分佈在T字位和油脂旺盛的地方,亦有機會出現在前胸或背部。暗瘡通常連帶黑頭、粉刺,代表毛孔有堵塞,及早處理可以避免暗瘡形成。

什麼是玫瑰痤瘡?玫瑰痤瘡有什麼病徵?

玫瑰痤瘡是一種皮膚病,由先天性遺傳及後天的環境因素而引致,當控制面部血管的神經系統失調,便會令面部過度充血,引起紅斑及其他症狀。玫瑰座瘡主要影響臉部中央位置,如面頰、下巴等,分為4個階段,每個階段均出現不同病徵。

  1. 面紅:面部會出現間歇性的充血,形成泛紅、輕微的刺痛感和灼熱感,特別是兩頰和鼻子位置
  2. 紅斑:出現持續性的紅斑,近看面頰和鼻子會發現彎彎曲曲的微血管擴張
  3. 丘疹:出現丘疹或長出膿瘡
  4. 酒糟鼻:面部長期充血會導致皮膚質地變厚和粗糙,鼻子亦會腫大和泛紅

3種玫瑰痤瘡治療法

現時,治療玫瑰痤瘡有3個方法,包括:

  1. 外塗藥膏:消炎性藥膏,或含有維他命A、或A酸的藥膏
  2. 口服藥物:嚴重的話,患者需長期服用抗生素,一般為期3至4個月
  3. 激光或彩光治療:由於持續性的紅斑及血管擴張影響外觀,經醫生診斷後,患者可接受激光或彩光治療,每月1次,大部份病人可於2至4個療程後得到改善

Lumenis M22™獲美國食品及藥物管理局34個 FDA 認可及 CE 歐盟認證,獲多間醫院及醫療機構選用的專業美容儀。它配置了雙波段設計的血管濾光片和痤瘡濾光片,含有多達九個波長濾光鏡。JC Beauty的美容師具豐富經驗,能按你的需要調節濾光鏡,針對性對助你改善皮膚問題。

JC Beauty是以單次收費的美容中心,他們不計成本引入多部高效的美容儀器。資深的美容師按你皮膚狀況建議不同的療程,令你得到最合適的皮膚療程。

你可能感興趣的文章...